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중요부천대학교, BCU-BL 기반 맞춤형 교수법 개발
부천대학교, BCU-BL 기반 맞춤형 교수법 개발 -식가공실습 및 AR 레시피 앱개발- 부천대학교 교육혁신원은 BCU-Edutech 교수모델을 통해 코로나 19로 온라인 수업이 일상화된 상황속에서 에듀테크를 수업에 적극적으로 반영하고, 학과의 전공 특성을 지속적으로 반영하는 혁신적인 교수법 개발을 지원하고 있다. 2021학년도 1학기에 개발된 식품영양과 이수정 교수의 ‘식가공실습 학생 흥미 유발을 위한 맞춤형 교수법’은 비대면 상황에서의 원활한 실습 교과목 운영을 위하여 BCU-BL모델을 적용하고 이와 함께 AR레시피 앱을 개발한 것이 특징적이다. 이론과 실습을 적절히 교육하기 위하여 BCU-BL을 적용하고 수업 중 어느 장소에서라도 스마트폰을 통해 AR로 레시피를 보면서 개인 실습을 할 수 있도록 수업을 설계하였다. 해당 수업용 AR앱은 구글 앱스토어에 등록되어 있으며, 학생 뿐만 아니라 일반인도 사용할 수 있다. 이번 교수법 개발에 참여한 이수정교수는 “MZ 세대인 우리 학생들에게 기존의 수업 방식은 지루함을 줄 수도 있겠다는 생각에 새로운 시도를 하게 되었으며, 디자인과 애니메이션, 영상제작 등 복합적으로 연계된 교수법 개발에 어려움은 있었지만 다양한 교수법 경험과 시도를 할 수 있어서 보람되었다.”라고 말했다. 부천대학교 교육혁신원은 앞으로 부천대 BCU-Edutech 교수모델을 통해서 코로나 19 이후에도 학습효과를 높이기 위한 다양한 교수법 개발을 지원하여 학생들의 자기주도 학습 및 역량 강화를 위한 지속적인 노력을 할 것이다.
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